綠色圃中小學教育網

 找回密碼
 免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始


查看: 38|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

新人教版二年級上冊數學第二單元《1.加法 第3課時》教案板書設計教學設計

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-8-8 08:53:12 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
第三課時
教學內容
練習二。(教材第15、第16頁)
教學目標
1.學會計算100以內的兩位數加兩位數的筆算加法,并掌握正確的書寫格式。
2.逐步學會階段性梳理知識點的方法。
3.在數學活動中獲得成功的體驗,增強對數學的興趣。
重點難點
重難點:學會計算100以內的兩位數加兩位數的筆算加法,并掌握正確的書寫格式。
教具學具
課件。
教學過程
一 問題情境
師:同學們,經過這段時間的學習,我們知道了100以內兩位數加兩位數的計算方法,相信大家都有自己的收獲吧!這節課我們一起來回顧這段時間所學的知識。
【設計意圖:通過談話激發學生的積極性,調動學生主動參與課堂教學過程,與大家分享自己的收獲,梳理知識結構】
二 自主探究
師:咱們首先回憶一下所學的知識,把自己的收獲、體會、快樂分享給每一個人,好嗎?注意盡量按教材呈現知識點的先后順序喲!
生1:我知道了100以內兩位數加兩位數的筆算方法,尤其是需要進位的時候,筆算更容易算對。
生2:我還知道計算的時候必須從個位算起。
生3:筆算兩位數加兩位數的時候相同數位一定要對齊。
生4:不僅要相同數位對齊,還要注意個位滿10,向十位進1,尤其是進位的1,十位上的數字相加的時候一定不能忘記加上。
……
師:同學們說得都很好,可是真的掌握了嗎?下面就檢驗一下吧!
(課件出示教材第15頁“練習二”第5題)
師:第(1)小題的計算對嗎?如果有錯,錯在哪?
生:第(1)題計算十位時出錯了,十位上的數字4加4時忘記加上進位的1了,所以十位上應該得9,正確的得數是93。
師:第(2)小題呢?
生:第(2)小題的得數應該是60,不是6,個位上的0不能不寫,空著是不對的。
師:第(3)小題呢?自己改在練習本上,好嗎?老師請一名同學板演,一會兒看誰寫得又對又快。
學生嘗試在練習本上改錯,一名學生到前面板演,教師巡視指導。
組織交流訂正,明確:相同數位必須對齊,4應寫在個位上,與7對齊,計算得31。
【設計意圖:在活動中使學生學會自己梳理知識,逐步建構知識網絡,為今后解決生活中的實際問題奠定基礎】
三 總結提升
師:同學們總結得很好,老師希望今后我們每學一個階段,大家都像這樣積極主動地對所學知識進行整理,這也是我們良好學習習慣的一部分。
板書設計

教學反思
1.對于兩位數加法的筆算方法,引導學生自主回憶、交流并加以總結,從列豎式對位、計算順序、進位等方面加以歸納匯報,這樣就強化了學生對計算方法的自主探索與總結,淡化了計算法則運算規定的文字表述內容,有利于學生理解計算方法的形成過程。
2.總結筆算法則,實際上是促進學生對100以內加法計算過程及其方法的理性認識。對剛進入二年級的同學們來說通常有一定的難度,應當給予充足的時間讓學生回憶、交流,大家相互啟發、共同總結是十分必要的。
課堂作業新設計
A類
二年級各班分別有多少人?
(  )班的人數最多,(  )班的人數最少。
        二(1)班        二(2)班        二(3)班        二(4)班
男生人數        26        31        28        29
女生人數        28        29        31        26
合計人數                               
  (考查知識點:100以內的兩位數加法;能力要求:能正確計算100以內兩位數的加法)
B類

(考查知識點:100以內的兩位數加法;能力要求:能運用100以內的兩位數加法解決實際問題)

參考答案
課堂作業新設計
A類:54 60 59 55 二(2)班的人數最多,二(1)班的人數最少。
B類:35+34=69(人) 69<70 答:二(3)班和二(4)班可以合乘一輛車。
教材習題
第15、第16頁“練習二”
1. 89 58 69 98 88
2.50 76 96 86 67 48 85 97
3.(1)31+22=53(枚) 答:風景郵票和人物郵票共有53枚。
(2)14+10=24(枚) 答:動物郵票和建筑郵票共有24枚。
(3)答案不唯一,如風景郵票和動物郵票共有多少枚?31+14=45(枚)
4. 63 40 73 66 51
        4        9
+        41        4
        9        3
5.
        2        1
+        31        9
        6        0
        2        7
+        1        4
        3        1



6.7 5 9  4 7 5
7.88 81 75  92 50 65
8.< > =  > < >
9.得數是60的:27+33 42+18  得數是83的:35+48 56+27
得數是72的:63+9 28+44         得數是90的:83+7        23+67 71+19
10. 85 90 59 41 82 96 93
11.(1)14+27=41(元) 答:一共要用41元錢。
(2)答案不唯一,如可以買一架玩具飛機和一輛玩具汽車;可以買一輛玩具汽車和一艘玩具輪船……
(3)答案不唯一,如買一架玩具飛機和一艘玩具火箭一共要用多少錢?23+27=50(元)


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

本版積分規則

QQ|綠色圃中小學教育網 最新主題

GMT+8, 2019-8-22 18:45

綠色免費PPT課件試卷教案作文資源 中小學教育網 X3.2

© 2013-2016 小學語文數學教學網

快速回復 返回頂部 返回列表
捕鱼来了腾讯 重庆时时 江西时时无法兑奖 炸金花正确搞鬼方法 丰云车神游戏辅助 云南快10分助手下载 微信赚钱到自己银行卡有手续费吗 经典版捕鱼达人下载 怀孕期老公常年不去赚钱 3d万能6码走势图 广西十分钟开奖结果 电子游戏平台抢庄牌九 重庆时时走势图个位 一场混合过关怎么玩 7m体育即时比分 神算子三码中特论坛 我想快速赚钱