綠色圃中小學教育網

 找回密碼
 免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始


查看: 38|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

新人教版二年級上冊數學第二單元《3.連加、連減和加減混合 第3課時》教案板書設計教學設計

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-8-8 10:21:01 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最后由 桂馥蘭香 于 2019-8-8 10:38 編輯

第三課時
教學內容
練習五。(教材第29~31頁)
教學目標
1.掌握100以內的連加、連減及加減混合運算。
2.在解決簡單問題的過程中,體會數學與生活的密切聯系。
重點難點
重點:正確計算100以內的連加、連減及加減混合運算。
難點:含小括號的加減混合運算。
教具學具
課件。
教學過程
一 問題情境
師:同學們,100以內的兩位數加減混合運算你們學會了嗎?有什么收獲?
【設計意圖:開門見山,引導學生開始整理相關的知識點】
二 自主探究
師:先在小組內與同學交流,把意見梳理好后,請一個代表匯報,與大家分享。
學生在小組內交流,教師巡視,了解學生的想法,組織交流。
生1:加減混合運算一般按照從左往右的順序計算。
生2:在有小括號的算式里,先算小括號里面的,再算小括號外面的。
生3:小括號有改變運算順序的作用。
……
師:學習了加減混合運算,在解決實際問題時,你有什么想法呢?
生:運用加減混合運算解決實際問題時,有時根據具體情況可以先算加法,再算減法;有時候完全運用連減就能解決問題。
師:說得非常好,我們就應該把所學的知識靈活運用才能更好地解決問題。現在咱們就試試吧!(課件出示教材第30頁第9題)
師:同學們,仔細看看,你知道了什么?
生:阿姨買了一個書包25元,一個筆袋8元,給了售貨員阿姨50元。
師:你想知道什么問題啊?
生:應找回多少錢?
師:是啊,應找回多少錢呢?用你學過的知識幫忙算一算吧!
學生嘗試獨立解答,教師巡視。
組織交流,重點引導學生說想法。
生1:從50元里面先減去書包的錢,50-25=25(元),再減去筆袋的錢,25-8=17(元),應找回17元。
生2:可以先計算一下,書包和筆袋一共需要付多少錢,25+8=33(元),那么從50元里面減去要付的錢,50-33=17(元),所以應該找回17元。
教師應肯定這兩種解法都正確,適當給予表揚。
【設計意圖:在學生討論得出規律后,要適時進行練習,使學生在練習中能夠學以致用,體會到數學的應用價值】
三 總結提升
師:這節課你有什么收獲呢?
板書設計

教學反思
1.悟,應當是一個過程。我國傳統文化中是很講究“悟”的。如果我們的數學教學能讓學生有充分的機會自己領悟數學,那么學生的數學學習將充滿靈性,對學習數學將心懷向往。
2. 數學《課程標準》指出:“學生是數學學習的主人,教師是數學學習的組織者、引導者和合作者”。教師不再是知識的權威和單純的知識傳授者。教師的作用,特別要體現在引導學生思考和尋找眼前問題與自己已有知識體驗之間的關聯,更體現在把學生置于問題情境中,為學生創設一個自主探究的情境與空間。
課堂作業新設計
A類

操場上原有26名同學在跳繩,38名同學在拍球,剛剛走了45名同學,還剩下多少名同學?
(考查知識點:加減混合運算;能力要求:運用加減混合運算解決實際問題)
B類

100元錢買一套衣服,可以怎樣買?應付多少錢?
(考查知識點:加減混合運算;能力要求:運用加減混合運算解決實際問題)

參考答案
課堂作業新設計
A類:26+38-45=19(名) 答:還剩下19名同學。
B類:可以買:①+④或①+⑤或②+⑤或③+④或③+⑤。
應付:①+④ 46+53=99(元)
①+⑤ 46+41=87(元)
②+⑤ 52+41=93(元)
③+④ 34+53=87(元)
③+⑤ 34+41=75(元)
教材習題
第29~31頁“練習五”
1.84 90 96  79 72 99 68
2.27 16 5  22 7 0
3. 98
4.25 40 46 63 71  80 68 45 18 9
5.72 21 98 39 80  31 97 81 94 71
6.第一個正確。
     第二個改正如下:

7.80 30 54  86 58 49
8.93 62 2  4 42 0
9. 50-25-8=17(元)
10.47      27  3      43
64         44          56         96
26         6          34         74
11. 61 14 72 49 68
12.行:90 90 90  列:90 90 90  斜行:90 90
發現:每行、每列、每一斜行的3個數加起來和都是90。
13. (1)9+8+45=62(個) 答:6月~8月共銷售了62個文具盒。
(2)能。答案不唯一,如8月~10月共銷售了多少個文具盒?45+13+7=65(個)
14*. 17+18-16=19(答案不唯一)
思考題:
     (答案不唯一)


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

本版積分規則

QQ|綠色圃中小學教育網 最新主題

GMT+8, 2019-9-2 12:13

綠色免費PPT課件試卷教案作文資源 中小學教育網 X3.2

© 2013-2016 小學語文數學教學網

快速回復 返回頂部 返回列表
捕鱼来了腾讯 陕西十一选五推荐号码预测 金沙棋牌游戏平台 东方通信股票 下载云南十一选五开奖 北京快乐8走势图500 北京快中彩开奖记录 陈浩的股票分析软件 宁夏11选5手机 福利3d分布图 开心棋牌官方版下载 上海时时乐计划网站 彩票平台送钱 北京pk10赌博骗局 高频彩登录 棋牌杀分原理 辛运28开奖参考