綠色圃中小學教育網

 找回密碼
 免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始


查看: 689|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

新人教版二年級上冊數學第六單元《6.整理和復習》教案板書設計教學設計

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-8-8 11:31:46 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
6  整理和復習
一課時
教學內容
整理和復習、練習二十二。(教材第86、第87頁)
教學目標
1.經歷小組合作整理、交流乘法口訣的過程。
2.熟記乘法口訣,能熟練地口算表內乘法。
  3.感受我國文化的特點,增強熱愛祖國的情感。
重點難點
重點:記憶口訣,運用口訣正確計算。
難點:解決有關乘法計算的簡單實際問題。
教具學具
空白乘法口訣表、課件。
教學過程
一 復習鋪墊
師:我們已經學習了1~9的乘法口訣,誰給大家背一背,每個人只背一組。
指名背口訣,對選擇8、9口訣的給予表揚鼓勵。
【設計意圖:既復習乘法口訣,又為整理口訣做鋪墊】
二 整理口訣
1.整理口訣。
師:一年級的時候,我們整理過20以內的加減法,今天我們能不能把乘法口訣進行整理呢?我給大家準備了一張空白乘法口訣表,請同學們4人一小組,合作把背誦的口訣整理在表中。可參考教材第86頁的表。
小組合作整理乘法口訣,教師巡視。
【設計意圖:在學生已有經驗的基礎上,讓學生經歷合作、整理乘法口訣的過程】
2.交流匯報。
師:哪個組把你們整理的乘法口訣表介紹一下?
請一個組展示整理的結果。
師:哪個組愿意把你們是怎樣合作的給大家說一下?
各組都要發言。
【設計意圖:體驗學習成功的樂趣,進一步熟記乘法口訣,感受與人合作的快樂】
3.發現規律。
師:這是大家完成的乘法口訣表。我把它貼到黑板上。仔細觀察表格中的口訣,你發現了什么規律?
生1:第一列是一幾得幾的口訣,第二列是二幾得幾的口訣,第三列是三幾得幾的口訣……
生2:第一行是1的口訣,第二行是2的口訣,第三行是3的口訣,第幾行就是幾的口訣。
生3:1的口訣就一句,2的口訣二句……幾的口訣就有幾句。
生4:第1列是求1個幾的乘法口訣,按一一、一二、一三、一四……的順序排列,每相鄰兩句口訣的積相差1;第2列是求2個幾的口訣,按二二、二三、二四……的順序排列,每相鄰兩句口訣的積相差2……
……
師:現在請同學們把乘法口訣默寫在教材第86頁的表中,看誰填得又快又整齊!
【設計意圖:培養學生觀察思考的習慣和簡單的歸納能力,幫助學生熟記乘法口訣】
三 總結提升
師:這節課你學到了哪些知識?
生1:整理乘法口訣表。
生2:乘法口訣一共有45句。
生3:我會利用乘法口訣進行計算。
……
師:在實際生活中,處處有數學。數學就在我們身邊,讓我們用自己的眼睛去發現身邊的數學吧!回來講給同學們和老師聽。
【設計意圖:通過小結,回顧本節課的內容,使學生再次重現本節課應掌握的知識,強化對應知識的理解】
板書設計
乘法口訣表

教學反思
本節課系統地概括了本單元的學習內容,培養學生對所學知識進行系統整理的能力。復習鞏固1~9的乘法口訣,加深對乘法意義的認識,提高學生用數學知識解決問題的能力。為了更好地檢查學生對“九九乘法表”的掌握情況,教學中設計了“讓學生填一張空白乘法口訣表”的環節,培養了學生獨立思考和簡單歸納的能力。
課堂作業新設計
A類
1. 找規律填數。
8×5=(  )×8         9×7=(  )×9
(  )×(  )=(  )×(  )        (  )×(  )=(  )×(  )
2. 括號里最大能填幾?
(  )×4<29
(考查知識點:乘法口訣;能力要求:能靈活地運用表內乘法進行簡單計算)
B類
1. 你能很快地算出下面各題的得數嗎?
(1)9+9+9+9+9+5=(  )  (2)5+5+5+5+5-3=(  )
(3)8+8+8+8+8-7=(  )        (4)6+6+6+6+6+6+6+6-8=(  )
(考查知識點:乘法口訣;能力要求:能用口訣進行簡單計算)
2. 花園里有32盆蘭花和5盆菊花,要使蘭花是菊花的5倍,應搬走幾盆蘭花?
(考查知識點:乘法口訣;能力要求:能解決有關乘法計算的簡單實際問題)

參考答案
課堂作業新設計
A類:1. 5 7 8×4=4×8(答案不唯一) 7×8=8×7(答案不唯一)
2. 7
B類:1.(1)50 (2)22 (3)33 (4)40
2. 32-5×5=7(盆) 答:應搬走7盆蘭花。
教材習題
第87頁“練習二十二”
1.1×8=8 2×9=18 3×1=3 4×2=8 5×3=15 6×4=24 7×5=35 8×6=48 9×7=63……
2. 42 36 47 81   24 30 21 32   16 63 72 63
3.
套餐        每份價格        份數        錢數
A        8元        3        24元
B        5元        4        20元
C        7元        6        42元
 24+20+42=86(元) 答:一共花了86元。
4. (豎式略)54   56   99  57
5. (1)8+6=14(元) (2)6×8=48(元)或8×6=48(元)
(3)答案不唯一,如6個小朋友玩過山車,共花了多少錢?6×8=48(元)


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

本版積分規則

QQ|綠色圃中小學教育網 最新主題

GMT+8, 2019-11-18 01:52

綠色免費PPT課件試卷教案作文資源 中小學教育網 X3.2

© 2013-2016 小學語文數學教學網

快速回復 返回頂部 返回列表
捕鱼来了腾讯 高频彩倍投 吉祥棋牌普通下载 河南泳坛夺金怎么玩 冠通棋牌二人麻将 四川金7乐走势图下载安装 九五至尊游戏棋牌平台下载 快乐扑克3豹子 福彩3d555选号法 23号福建十一选五开奖结果查询 多乐彩开奖结果 天津十一选五开奖走势图 pc蛋蛋上周走势图 正宗杰克棋牌官网 浙江十一选五走 今日股票推荐 安徽十一选五走势图基本走势图